【節約レシピ】炊飯器で作る ラーメン風 炊き込みご飯
炊飯器だけで作る ラーメン風 炊き込みご飯 のレシピです。
手間がかからず、安い食材で作ることができる節約料理となっています。
レシピ
材料
・米:2合
・鰹節:適量(一握り)
・冷凍ミックスベジタブル:適量
・ウィンナー:適量(5本程度)
・水:適量
・液体ラーメンスープ:大さじ4~5程度(業務スーパーのラーメンスープを使用)
※具材は一例で、好みの素材でよい(このレシピでは、安価なものをチョイス)
作り方
1 炊飯器の釜で米を研いで、水を2合分入れる
2 鰹節・ミックスベジタブル・ラーメンスープを入れてよく混ぜ、最後にウィンナーを入れて炊く
3 炊き上がったらよく混ぜる(このときウィンナーを切るように混ぜる)
4 茶碗に盛って完成
まとめ
ポイント
業務スーパーのラーメンスープの素 |
・ラーメンスープは濃縮系の液体のものが良い(業務スーパーのものがオススメ)
・ラーメンスープは多少濃い目の方が良い
アレンジ
・溶けるチーズを使ってもなかなか美味い(炊き上がった後にチーズを入れて放置)
・具はチャーシュー・メンマ・ナルトなどラーメンの具を使っても面白い
スポンサーリンク
スポンサーリンク
コメント
0 件のコメント :
コメントを投稿