mataponの節約生活研究所:【節約レシピ】炊飯器で作る ラーメン風 炊き込みご飯

炊飯器だけで作る ラーメン風 炊き込みご飯 のレシピです。

手間がかからず、安い食材で作ることができる節約料理となっています。


レシピ


材料


・米:2合

鰹節:適量(一握り)

・冷凍ミックスベジタブル:適量

・ウィンナー:適量(5本程度)

・水:適量

・液体ラーメンスープ:大さじ4~5程度(業務スーパーのラーメンスープを使用)


※具材は一例で、好みの素材でよい(このレシピでは、安価なものをチョイス)

作り方


mataponの節約生活研究所:【節約レシピ】炊飯器で作る ラーメン風 炊き込みご飯
1
mataponの節約生活研究所:【節約レシピ】炊飯器で作る ラーメン風 炊き込みご飯
2
mataponの節約生活研究所:【節約レシピ】炊飯器で作る ラーメン風 炊き込みご飯
3
mataponの節約生活研究所:【節約レシピ】炊飯器で作る ラーメン風 炊き込みご飯
4

1 炊飯器の釜で米を研いで、水を2合分入れる

2 鰹節・ミックスベジタブル・ラーメンスープを入れてよく混ぜ、最後にウィンナーを入れて炊く

3 炊き上がったらよく混ぜる(このときウィンナーを切るように混ぜる)

4 茶碗に盛って完成


まとめ


ポイント



mataponの節約生活研究所:【節約レシピ】炊飯器で作る ラーメン風 炊き込みご飯
業務スーパーのラーメンスープの素

・ラーメンスープは濃縮系の液体のものが良い(業務スーパーのものがオススメ)
・ラーメンスープは多少濃い目の方が良い

アレンジ


mataponの節約生活研究所:【節約レシピ】炊飯器で作る ラーメン風 炊き込みご飯

・溶けるチーズを使ってもなかなか美味い(炊き上がった後にチーズを入れて放置)
・具はチャーシュー・メンマ・ナルトなどラーメンの具を使っても面白い