【節約レシピ】簡単に作れる 和風 炊き込みご飯
炊飯器だけで作る 和風 炊き込みご飯 のレシピです。
手間がかからず、冷蔵庫の余り物も処理できる便利な調理方法となっています。
レシピ
材料
・米:2合
・鰹節:適量(一握り)
・煮干し:適量(一握り)
・乾燥大豆:適量(水で戻しておくと柔らかくなる)
・冷凍ミックスベジタブル:適量
・ブナシメジ:適量
・水:適量
・醤油:適量
・麺つゆ:適量
※具材は一例で、冷蔵庫の余り物でよい(このレシピでは、安価で栄養のあるものをチョイス)
作り方
1 炊飯器の釜で米を研いで、水を2合分入れる
2 まず、鰹節・ミックスベジタブル・乾燥大豆を入れる。次に醤油(2周程度)・麺つゆ(1周程度)を入れてよく混ぜる。最後に、煮干し・ブナシメジを入れて炊く
3 炊き上がったら、よく混ぜる(このとき煮干しは柔らかくなっている)
4 茶碗に盛って完成
まとめ
ポイント
・炊飯器だけで作れるので手間がかからないレシピ
・鰹節・麺つゆを入れることで、味わいと風味が高まる(粉末ダシなどがなくてもOK)
・具材は適当なので、処理したい冷蔵庫の余り物を使うと良い
・鶏卵を入れてしまうと全体的に固くなるので入れてはダメ
・乾燥大豆は炊くと柔らかくはなるが硬いので歯が悪い人は注意(事前に水で戻す方が良いかも)
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