【節約レシピ】レンジ調理器で作るプレーンオムレツ
電子レンジ対応の調理器を使った プレーンオムレツ のレシピです。
元々、目玉焼きや玉子丼を調理する目的で作られているため、簡単できれいに調理することができます。
レシピ
材料
調理容器はこれを使う |
・鶏卵:2個
・牛乳:適量(大さじ4程度)
・塩コショウ:適量(味付けしたい場合)
作り方
1 お椀に卵と牛乳を入れてかき混ぜる(味付けしたい場合は塩コショウを入れる ※味付けはマヨネーズなどでも良い)
2 かき混ぜたものを調理器に入れる
3 フタをして、レンジで加熱する(加熱時間はレンジのパワーによって変わる ※小型レンジで3~4分程度)
4 卵がしっかり固まったら完成(熱いうちに箸で隙間をなぞるとキレイに取り出せる)
まとめ
ポイント
・かき混ぜる際は茶碗のような容器を使った方が混ぜやすい
・熱いうちに取り外さないと容器にくっついてしまう
アレンジ
きのこオムレツ |
・具を加えて、様々なオムレツを作ることもできる
・オムライスなどに転用することもできる
・醤油や麺汁で味付けすれば、丼の卵とじにすることもできる(本来の用途)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
コメント
0 件のコメント :
コメントを投稿