【節約レシピ】レンジで作る酒粕ペースト(酒粕の調味料)
電子レンジで簡単に作れる 酒粕ペースト のレシピです。
体を温められる酒粕のペーストで、甘酒作りや様々な料理に利用できて便利です。
レシピ
材料
・酒粕(板粕):適量(大さじ2~3程度)
・水(または酒):適量
作り方
1 マグカップに酒粕と水を入れる(水は酒粕が隠れる程度 ※日本酒でも良い)
2 電子レンジで1分程度加熱する(水が熱湯になる程度加熱する)
3 レンジから取り出してペースト状になるまでかき混ぜる
4 ペースト状になったらビンなどに移し、あら熱をとったら冷蔵庫で保存する
まとめ
ポイント
・冷蔵保存できる
・甘酒を作る際に溶かしやすくなる
・炒物や煮物に入れると、酒粕の風味が出る(酒粕の栄養素を添加できる)
・日本酒を使った場合、アルコールが残るので注意
スポンサーリンク
スポンサーリンク
コメント
0 件のコメント :
コメントを投稿