【節約レシピ】レンジで作る簡単甘酒
電子レンジで簡単に 甘酒 を作るレシピです。
酒粕には体を温める効果があるので、冬場に最適な飲物となっています。
レシピ
材料
・酒粕(板粕):適量(マグカップに大さじ1~2)
・水:適量
・砂糖:適量
※酒粕にはアルコールが含まれているため、運転する前には飲まないほうが良い
作り方
1 マグカップに酒粕と水を入れる(水は酒粕が水に浸る程度)
2 レンジで40~60秒加熱し、よく混ぜて酒粕がペースト状になるまで溶かす
3 水をマグカップの七分目程度入れて2分程度加熱し、砂糖を加えて混ぜれば完成(蜂蜜やシロップでも可)
まとめ
ポイント
・酒粕はよくほぐすこと(酒粕のレンジ内の爆発を防ぐため)
アレンジ
・甘味は砂糖以外にもハチミツやシロップでも良い(オリゴ糖だと便秘に効く)
・水をミルクに変えても美味しい
・日本酒を加えると酒としても楽しめる
スポンサーリンク
スポンサーリンク
コメント
0 件のコメント :
コメントを投稿