mataponの節約生活研究所:【節約レシピ】レンジで作る酒粕うどん

電子レンジで簡単に作れる うどん のレシピです。

酒粕を使うことで体を温められるので、冬場に最適なメニューとなっています。


レシピ


材料


mataponの節約生活研究所:【節約レシピ】レンジで作る酒粕うどん
調理容器はこれを使う

・うどん(生):1玉

かつお節:適量

乾燥ワカメ:適量

にぼし:適量

干しエビ:適量

ブナシメジ:適量

鶏卵:1個

酒粕(板粕):適量(大さじ2程度)

・水:適量

・うどんスープ:1袋


※具材やスープは一例です(スープは麺汁でも可)

作り方


mataponの節約生活研究所:【節約レシピ】レンジで作る酒粕うどん
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1 容器に、うどん・具材(鶏卵以外)・酒粕・水を入れる(先に鶏卵を入れるとスープを混ぜにくくなる)

2 電子レンジで4~6分加熱する(水が熱湯に変わる程度が目安)

3 水が温まったら1度取り出し、スープを加えて混ぜる

4 鶏卵を加えて3~4分加熱する(鶏卵が白くなる程度)

5 鶏卵が固まったら完成(味をみて薄ければ塩コショウなどで味を整える)


まとめ


ポイント


・安価で栄養のある食材を使用(栄養があってコストが低いレシピ)
・ポイントはスープに酒粕を溶かしていることなので、具材にこだわりはない
・酒粕を混ぜると若干酒の風味になる程度で、味に大きな変化はない
・粉末スープを先に入れると、固まって味にムラが出る場合がある
・スープは麺つゆやラーメンスープの素でもなかなか美味しく食べられる