【節約レシピ】レンジで作る酒粕うどん
電子レンジで簡単に作れる うどん のレシピです。
酒粕を使うことで体を温められるので、冬場に最適なメニューとなっています。
レシピ
材料
調理容器はこれを使う |
・うどん(生):1玉
・かつお節:適量
・乾燥ワカメ:適量
・にぼし:適量
・干しエビ:適量
・ブナシメジ:適量
・鶏卵:1個
・酒粕(板粕):適量(大さじ2程度)
・水:適量
・うどんスープ:1袋
※具材やスープは一例です(スープは麺汁でも可)
作り方
1 容器に、うどん・具材(鶏卵以外)・酒粕・水を入れる(先に鶏卵を入れるとスープを混ぜにくくなる)
2 電子レンジで4~6分加熱する(水が熱湯に変わる程度が目安)
3 水が温まったら1度取り出し、スープを加えて混ぜる
4 鶏卵を加えて3~4分加熱する(鶏卵が白くなる程度)
5 鶏卵が固まったら完成(味をみて薄ければ塩コショウなどで味を整える)
まとめ
ポイント
・安価で栄養のある食材を使用(栄養があってコストが低いレシピ)
・ポイントはスープに酒粕を溶かしていることなので、具材にこだわりはない
・酒粕を混ぜると若干酒の風味になる程度で、味に大きな変化はない
・粉末スープを先に入れると、固まって味にムラが出る場合がある
・スープは麺つゆやラーメンスープの素でもなかなか美味しく食べられる
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