【節約レシピ】レンジで作る温野菜
電子レンジで簡単に作れる 温野菜 のレシピです。
簡単な調理で野菜を美味しく食べられるので、覚えておくと便利です。
レシピ
材料
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調理容器はこれを使う |
・お好みの野菜:ジャガイモ、タマネギ、カボチャ、ブロッコリーなど
・お好みの調味料:塩コショウ、マヨネーズ、ポン酢、焼肉のタレなど
作り方
1 野菜を切ってレンジ対応の皿に盛る(野菜は薄く切っておくと食べやすくて熱効率も良い)
2 ラップ(フタ)をしてレンジで加熱する(加熱時間は具材や量によって変わる ※写真の量では7~8分)
3 野菜が柔らかくなったら、お好みの調味料で味付けして完成(熱が通りにくい野菜は箸で固さをチェックする)
まとめ
ポイント
・キノコやタマネギなどは加熱時間が短くて済む
・野菜を大量に貰ったときなどの簡単な調理法として使える
・煮物料理などに転用が可能(茹で時間の時間短縮に使える)
アレンジ
・バターなどを入れるとコクが増す
・水を入れて加熱し、コンソメなどで味付けすればスープにもなる
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