【節約レシピ】10分で簡単に作れるカレー(一人分)
10分で簡単に作れる カレー のレシピです。
調理に時間をかけずにカレーが食べられるので、覚えておくと便利です。
レシピ
材料
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電子レンジには100均のこれを使う |
・ウィンナー:4本
・ジャガイモ:1個
・タマネギ:1個
・カボチャ:1/4個
・ブナシメジ:適量
・水:容器に入る量
・カレールー:今回は大さじ2~3杯(水の量によって変わる)
・塩コショウ:適量
・醤油:適量(醤油差しで2周程度)
作り方
1 具材を薄めに切り、水と一緒にレンジ対応容器に入れる
2 ラップ(フタ)をして加熱する(電子レンジのパワーによって加熱時間は変わる ※小型レンジで6~8分)
3 レンジで加熱したものを鍋に入れ、塩コショウ・醤油・カレールーを加えて加熱しながら混ぜる(調味料は具材や水の量によって調整し、カレールーはトロみ具合で加減する)
4 容器に白米を盛り、カレーをかければ完成
まとめ
ポイント
・電子レンジで加熱することで、加熱時間とガス代が節約できる
・具材は電子レンジで加熱しやすい加工肉や野菜を使用すると良い(生肉は向かない)
・ジャガイモやカボチャを使う場合は、茹で具合を確認してから鍋に入れると良い
・鍋で加熱しすぎるとルーが焦げる
・生肉を使う場合、あらかじめ焼いておかないと美味しくない
アレンジ
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・肉類は、ハム・ウィンナー・冷凍ハンバーグ・冷凍からあげ・サバ缶などもオススメ
・肉代わりにギョウザやシュウマイを使用しても美味しい
・野菜類は、冷凍野菜やミックスベジタブルもオススメ
・味付けの調味料によって風味を変えられる(醤油・味噌・コンソメ・お好みソースなど)
・薬味を加えると味に深みが出る(鰹節・すりごま・七味唐辛子・海苔・干しエビなどがオススメ)
・調理後にマヨネーズを加えると酸味が加わって味が変わる
・豆腐を1丁使うとボリュームアップすることができる
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