【食品】安価で大容量の豆腐で節約(豆腐の栄養素とは?)
豆腐(とうふ)は日本人にとって身近であり、煮ても 焼いても そのままでも美味しく食べられる とても便利な食品です。
また、価格は非常に安く、カロリーも低いので、節約やダイエットにも向いています。
こうした理由で、個人的に購入頻度の高い食品なのですが、栄養素や効能については よく知りません。
そこで、この機会に豆腐についての知識をまとめておきたいと思います。
消費者としての感想
利点
豆腐の利点は以下の通りです。
・安価:基本的に100円以下で販売されている(業務スーパーは特に安い)
・大容量:量が多くて安価なものが多い
・そのまま食べられる:特に料理しなくても食べられる
・用途が多彩:様々な料理に使える
・低カロリー:満腹感があり、ダイエットに適している
・大容量:量が多くて安価なものが多い
・そのまま食べられる:特に料理しなくても食べられる
・用途が多彩:様々な料理に使える
・低カロリー:満腹感があり、ダイエットに適している
用途(調理法)
豆腐の主な用途は以下の通りです。
・冷やっこ:基本的には醤油だけでOK、ポン酢や塩でも美味しい
・味噌汁:味噌と乾燥わかめがあれば、電子レンジで簡単に調理できる
・麻婆豆腐:豆腐と麻婆豆腐の素があれば簡単に調理できる
・その他豆腐料理
・味噌汁:味噌と乾燥わかめがあれば、電子レンジで簡単に調理できる
・麻婆豆腐:豆腐と麻婆豆腐の素があれば簡単に調理できる
・その他豆腐料理
応用(工夫)
豆腐は以下のような応用ができます。
・調味料を工夫:わさび醤油、ポン酢、焼肉のタレなど、冷やっこに合うものは意外と多い
・薬味を入れる:ネギ、ショウガ、鰹節、唐辛子、海苔、干しエビ、すりごまなどが合う
・カレー:カレーに入れるとボリュームが増して満腹感が出る(シチューでも可)
・豆腐丼:温かいご飯に冷やっこを乗せてかつお節とタレを掛けると あっさりしてて美味しい(タレは工夫可)
・薬味を入れる:ネギ、ショウガ、鰹節、唐辛子、海苔、干しエビ、すりごまなどが合う
・カレー:カレーに入れるとボリュームが増して満腹感が出る(シチューでも可)
・豆腐丼:温かいご飯に冷やっこを乗せてかつお節とタレを掛けると あっさりしてて美味しい(タレは工夫可)
豆腐の情報
基本情報
豆腐の基本情報は以下の通りです。
・カロリー:木綿72kcal、絹ごし56kcal(いずれも1/3丁 100g)
・適 量:木綿100g(1/3丁)、絹ごし140g(1/2丁)
・保存方法:冷蔵(残ったものは加熱後に水を入れて保存)
・保存期間:未開封(3日程度)、残った物(加熱後2~3日程度)
・適 量:木綿100g(1/3丁)、絹ごし140g(1/2丁)
・保存方法:冷蔵(残ったものは加熱後に水を入れて保存)
・保存期間:未開封(3日程度)、残った物(加熱後2~3日程度)
参考サイト:カロリーSlism(木綿)、カロリーSlism(絹ごし)、同友会、豆腐の専門ページ、保存方法まとめ隊
栄養素
豆腐(木綿)の主な栄養素は以下の通りです。
【三大栄養素】
・大豆タンパク質:コレステロールや中性脂肪値を下げ、免疫力を高める作用がある
・脂質:大豆に含まれる脂質は、血中のコレステロールを下げる作用がある
【アミノ酸】 ※木綿のみ
・イソロイシン:必須アミノ酸の一種で、筋肉修復・疲労回復・成長促進・糖尿病予防などの作用がある
・ロイシン:必須アミノ酸の一種で、筋肉強化・肝機能向上・ストレス緩和・育毛などの作用がある
・リジン:必須アミノ酸の一種で、疲労回復・集中力向上・肝機能向上・ヘアケアなどの作用がある
・スレオニン:必須アミノ酸の一種で、脂肪肝予防・成長促進・胃炎改善・美肌などの作用がある
・トリプトファン:必須アミノ酸の一種で、不眠解消・鎮痛・集中力向上・記憶力向上などの作用がある
・バリン:必須アミノ酸の一種で、筋肉を強化したり疲労回復を促す作用がある
・ヒスチジン:必須アミノ酸の一種で、脂肪の燃焼を促す作用がある
・アルギニン:アミノ酸の一種で、成長ホルモン分泌・ダイエット・免疫力向上・血流改善・美肌などの作用がある
・グリシン:アミノ酸の一種で、不眠改善・抗うつ・美肌などの作用がある
・アラニン:アミノ酸の一種で、肝機能改善・スキンケア・長期運動を支えるなどの作用がある
・アスパラギン酸:アミノ酸の一種で、疲労回復・体調の調整・スキンケアなどの作用がある
・グルタミン酸:アミノ酸の一種で、利尿・脳の活性化・美肌・血圧低減などの作用がある(GABAを生成)
・プロリン:アミノ酸の一種で、関節痛改善・美肌・脂肪燃焼などの作用がある(コラーゲンの構成成分)
・セリン:アミノ酸の一種で、美肌・アルツハイマー予防・睡眠促進などの作用がある
【ビタミン】
・ビタミンE:コレステロールを減らし、血行を良くする
・ビタミンK:血液凝固(止血促進)・骨の健康保持という作用がある
・ビタミンB1:ビタミンB群の一種で、疲労回復や神経の機能保持などの作用がある
・ビタミンB2:ビタミンB群の一種で、脂肪燃焼や新陳代謝促進など発育・美容に関わる作用がある
・ナイアシン:ビタミンB群の一種で、粘膜や皮膚を健康保持・二日酔い防止・血行促進などの作用がある
・ビタミンB6:ビタミンB群の一種で、タンパク質の分解・合成補助・皮膚や粘膜の健康維持などの作用がある
・パントテン酸:ビタミンB群の一種で、ストレス緩和・動脈硬化予防・ヘアケアなどの作用がある
・葉酸:ビタミンB群の一種で、成長促進・貧血予防・動脈硬化予防・脳機能改善などの作用がある
・ビオチン:ビタミンB群の一種で、皮膚や頭髪を健康に保ち、筋肉痛を和らげるなどの作用がある(木綿のみ)
【ミネラル】
・ナトリウム:細胞の機能維持・神経の機能維持・筋肉の収縮・弛緩の働きを保つという作用がある
・カリウム:血圧を下げて、筋肉や心筋の活動を正常に保つ
・カルシウム:骨を太くし、健康に保つ効果がある
・マグネシウム:カルシウムと密接な関わりがあり、骨や歯の形成に必要な栄養素とされる
・リン:骨や歯を形成や、エネルギー貯蓄の作用がある
・鉄:赤血球を構成する成分で、貧血予防や疲労回復などの作用がある
・銅:貧血予防・免疫力向上・動脈硬化予防・成長促進・ヘアケアなどの作用がある
・亜鉛:味覚の機能維持・成長促進・抜毛予防・生殖機能維持・二日酔い防止などの作用がある
・マンガン:骨や皮膚の形成・神経の機能維持・肉体の酸化防止・代謝機能維持などの作用がある
・ヨウ素:必要不可欠なミネラルで、基礎代謝向上・成長促進などの作用がある(木綿のみ)
・セレン:老化防止・ガン抑制という作用がある(木綿のみ)
・クロム:必要不可欠なミネラルで、血糖値・血圧・コレステロール値を下げる作用がある(木綿のみ)
・モリブデン:貧血予防・食道ガン予防などの作用がある(木綿のみ)
【その他】
・レシチン:コレステロールを溶かし、血液をさらさらにして、血栓や動脈硬化を予防する作用がある
・イソフラボン:女性ホルモンの代替作用があり、女性ホルモンのバランスを保つ効果がある
・大豆サポニン:老化を促進させる活性酸素の働きを抑える作用などがある
・大豆ペプチド:タンパク質が分解されて作られる成分で、疲労回復やコレステロール低下などの作用がある
・オリゴ糖:大腸の中で善玉菌のエサとなり、悪玉菌の繁殖が抑え、免疫力が高める作用がある
※絹ごし、ソフトは木綿よりも栄養価が劣る
・大豆タンパク質:コレステロールや中性脂肪値を下げ、免疫力を高める作用がある
・脂質:大豆に含まれる脂質は、血中のコレステロールを下げる作用がある
【アミノ酸】 ※木綿のみ
・イソロイシン:必須アミノ酸の一種で、筋肉修復・疲労回復・成長促進・糖尿病予防などの作用がある
・ロイシン:必須アミノ酸の一種で、筋肉強化・肝機能向上・ストレス緩和・育毛などの作用がある
・リジン:必須アミノ酸の一種で、疲労回復・集中力向上・肝機能向上・ヘアケアなどの作用がある
・スレオニン:必須アミノ酸の一種で、脂肪肝予防・成長促進・胃炎改善・美肌などの作用がある
・トリプトファン:必須アミノ酸の一種で、不眠解消・鎮痛・集中力向上・記憶力向上などの作用がある
・バリン:必須アミノ酸の一種で、筋肉を強化したり疲労回復を促す作用がある
・ヒスチジン:必須アミノ酸の一種で、脂肪の燃焼を促す作用がある
・アルギニン:アミノ酸の一種で、成長ホルモン分泌・ダイエット・免疫力向上・血流改善・美肌などの作用がある
・グリシン:アミノ酸の一種で、不眠改善・抗うつ・美肌などの作用がある
・アラニン:アミノ酸の一種で、肝機能改善・スキンケア・長期運動を支えるなどの作用がある
・アスパラギン酸:アミノ酸の一種で、疲労回復・体調の調整・スキンケアなどの作用がある
・グルタミン酸:アミノ酸の一種で、利尿・脳の活性化・美肌・血圧低減などの作用がある(GABAを生成)
・プロリン:アミノ酸の一種で、関節痛改善・美肌・脂肪燃焼などの作用がある(コラーゲンの構成成分)
・セリン:アミノ酸の一種で、美肌・アルツハイマー予防・睡眠促進などの作用がある
【ビタミン】
・ビタミンE:コレステロールを減らし、血行を良くする
・ビタミンK:血液凝固(止血促進)・骨の健康保持という作用がある
・ビタミンB1:ビタミンB群の一種で、疲労回復や神経の機能保持などの作用がある
・ビタミンB2:ビタミンB群の一種で、脂肪燃焼や新陳代謝促進など発育・美容に関わる作用がある
・ナイアシン:ビタミンB群の一種で、粘膜や皮膚を健康保持・二日酔い防止・血行促進などの作用がある
・ビタミンB6:ビタミンB群の一種で、タンパク質の分解・合成補助・皮膚や粘膜の健康維持などの作用がある
・パントテン酸:ビタミンB群の一種で、ストレス緩和・動脈硬化予防・ヘアケアなどの作用がある
・葉酸:ビタミンB群の一種で、成長促進・貧血予防・動脈硬化予防・脳機能改善などの作用がある
・ビオチン:ビタミンB群の一種で、皮膚や頭髪を健康に保ち、筋肉痛を和らげるなどの作用がある(木綿のみ)
【ミネラル】
・ナトリウム:細胞の機能維持・神経の機能維持・筋肉の収縮・弛緩の働きを保つという作用がある
・カリウム:血圧を下げて、筋肉や心筋の活動を正常に保つ
・カルシウム:骨を太くし、健康に保つ効果がある
・マグネシウム:カルシウムと密接な関わりがあり、骨や歯の形成に必要な栄養素とされる
・リン:骨や歯を形成や、エネルギー貯蓄の作用がある
・鉄:赤血球を構成する成分で、貧血予防や疲労回復などの作用がある
・銅:貧血予防・免疫力向上・動脈硬化予防・成長促進・ヘアケアなどの作用がある
・亜鉛:味覚の機能維持・成長促進・抜毛予防・生殖機能維持・二日酔い防止などの作用がある
・マンガン:骨や皮膚の形成・神経の機能維持・肉体の酸化防止・代謝機能維持などの作用がある
・ヨウ素:必要不可欠なミネラルで、基礎代謝向上・成長促進などの作用がある(木綿のみ)
・セレン:老化防止・ガン抑制という作用がある(木綿のみ)
・クロム:必要不可欠なミネラルで、血糖値・血圧・コレステロール値を下げる作用がある(木綿のみ)
・モリブデン:貧血予防・食道ガン予防などの作用がある(木綿のみ)
【その他】
・レシチン:コレステロールを溶かし、血液をさらさらにして、血栓や動脈硬化を予防する作用がある
・イソフラボン:女性ホルモンの代替作用があり、女性ホルモンのバランスを保つ効果がある
・大豆サポニン:老化を促進させる活性酸素の働きを抑える作用などがある
・大豆ペプチド:タンパク質が分解されて作られる成分で、疲労回復やコレステロール低下などの作用がある
・オリゴ糖:大腸の中で善玉菌のエサとなり、悪玉菌の繁殖が抑え、免疫力が高める作用がある
※絹ごし、ソフトは木綿よりも栄養価が劣る
参考サイト:豆腐(wikipedia)、カロリーSlism(木綿)、タカノフーズ、豆腐の栄養・健康・豆腐の栄養
期待できる健康効果
豆腐の健康効果は以下の通りです。
・筋肉の組成促進(植物性タンパク質)
・血圧・コレステロールを下げて動脈硬化予防(植物性タンパク質・リノール酸)
・脂肪代謝を高め、肝臓を保護する(レシチン)
・脳機能(記憶・学習能力)を高め、ボケを防止する(レシチン・コリン)
・髪・皮膚を健康に保つ(ビタミンB群)
・目や身体の疲労回復(ビタミンB群・大豆ペプチド)
・美肌効果(ビタミンB群)
・老化防止(大豆サポニン)
・骨の健康維持(カルシウム)
・腸内の善玉菌を増やす(オリゴ糖)
・乳がん・更年期障害予防(大豆イソフラボン)
・糖尿病の治療や予防(トリプシンインヒピタ)
・免疫力向上(植物性タンパク質)
・血圧・コレステロールを下げて動脈硬化予防(植物性タンパク質・リノール酸)
・脂肪代謝を高め、肝臓を保護する(レシチン)
・脳機能(記憶・学習能力)を高め、ボケを防止する(レシチン・コリン)
・髪・皮膚を健康に保つ(ビタミンB群)
・目や身体の疲労回復(ビタミンB群・大豆ペプチド)
・美肌効果(ビタミンB群)
・老化防止(大豆サポニン)
・骨の健康維持(カルシウム)
・腸内の善玉菌を増やす(オリゴ糖)
・乳がん・更年期障害予防(大豆イソフラボン)
・糖尿病の治療や予防(トリプシンインヒピタ)
・免疫力向上(植物性タンパク質)
参考サイト:豆腐の栄養・健康・豆腐の栄養
過剰摂取の副作用
豆腐の副作用は以下の通りです。
・ガスが出やすくなる:豆腐のタンパク質が分解される時に発生しやすい
・貧血:豆腐の鉄分は非ヘム鉄なので、ビタミンCと動物性タンパク質を同時に摂取しないと吸収されにくい
・腎臓の負担増:タンパク質の過剰摂取は、不要物をろ過する腎機能に負担を与える
・ホルモンバランスを崩す:女性ホルモンに似たイソフラボンの作用で、生理不順になることもある
・貧血:豆腐の鉄分は非ヘム鉄なので、ビタミンCと動物性タンパク質を同時に摂取しないと吸収されにくい
・腎臓の負担増:タンパク質の過剰摂取は、不要物をろ過する腎機能に負担を与える
・ホルモンバランスを崩す:女性ホルモンに似たイソフラボンの作用で、生理不順になることもある
参考サイト:同友会、豆腐の専門ページ
備考
豆腐の備考をまとめておきます。
【豆腐の予備知識】
・概要:豆乳(大豆の搾り汁)に凝固剤(にがり など)を加えて固めた加工食品
・製法:豆乳 → 凝固 → 崩し → 型入れ圧搾 → 型出し → カット水晒し → 包装 → 出荷(木綿豆腐)
・歴史:BC.2世紀頃に前漢(中国)の淮南王・劉安が創作したという説があり、日本には奈良時代に伝わったとされる
・備考:アジア圏では日常的に食べられている
【豆腐の豆知識】
・消化に良い食品とされる
・ソフトや絹ごしに比べ、木綿豆腐の方が栄養価が高い
・欧米では「Tofu」という単語で呼ばれる
・概要:豆乳(大豆の搾り汁)に凝固剤(にがり など)を加えて固めた加工食品
・製法:豆乳 → 凝固 → 崩し → 型入れ圧搾 → 型出し → カット水晒し → 包装 → 出荷(木綿豆腐)
・歴史:BC.2世紀頃に前漢(中国)の淮南王・劉安が創作したという説があり、日本には奈良時代に伝わったとされる
・備考:アジア圏では日常的に食べられている
【豆腐の豆知識】
・消化に良い食品とされる
・ソフトや絹ごしに比べ、木綿豆腐の方が栄養価が高い
・欧米では「Tofu」という単語で呼ばれる
参考サイト:豆腐(wikipedia)、全豆連
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