【食品】安価で栄養価の高いサバ缶で健康的に節約(サバ缶の栄養素とは?)
サバ缶は、そのまま食べても美味しい上、様々な料理にも使える便利な食品です。
また、健康効果の高い栄養素が豊富に含まれており、安価で長期保存できるため保存食にもなります。
こうした理由で個人的に気に入っている食品なのですが、栄養素や効能については よく知りません。
そこで、この機会にサバ缶についての知識をまとめておきたいと思います。
消費者としての感想
利点
サバ缶の利点は以下の通りです。
・比較的安価:スーパーなどで定価よりも安く販売されていることが多い(1缶100円程度)
・容量が多い:イワシやサンマ缶に比べて容量が多い(同価の場合も多い)
・用途が多彩:オカズや料理に使用できる
・長期保存可能:未開封の場合3年程度持つ
・保存食になる:いざという時の備蓄食料にできる
・健康効果が高い:ビタミン・ミネラルや青魚特有のEPA・DHAが含まれている
・容量が多い:イワシやサンマ缶に比べて容量が多い(同価の場合も多い)
・用途が多彩:オカズや料理に使用できる
・長期保存可能:未開封の場合3年程度持つ
・保存食になる:いざという時の備蓄食料にできる
・健康効果が高い:ビタミン・ミネラルや青魚特有のEPA・DHAが含まれている
用途(調理法)
サバ缶の主な用途は以下の通りです。
・そのまま:そのまま食べて、ダイエット中の栄養補助に使える
・オカズ:味付けしてあるので、白米にもよく合う
・汁物:スープやカレーの具として使える
・丼物:丼料理の具として使える
・オカズ:味付けしてあるので、白米にもよく合う
・汁物:スープやカレーの具として使える
・丼物:丼料理の具として使える
応用(工夫)
サバ缶は以下のような応用ができます。
・炊込み御飯:炊込み御飯の具としても使える
サバ缶の情報
基本情報
サバ缶の基本情報は以下の通りです。
・カロリー:217kcal(味付缶100g)、215kcal(味付缶100g)、190kcal(水煮缶100g)
・適 量:100g程度(1/2缶 ※DHAを基準とした場合)
・保存方法:冷暗所(未開封)、冷蔵(開封後)
・保存期間:未開封(3年程度)、開封後(冷蔵で2日以内)
・適 量:100g程度(1/2缶 ※DHAを基準とした場合)
・保存方法:冷暗所(未開封)、冷蔵(開封後)
・保存期間:未開封(3年程度)、開封後(冷蔵で2日以内)
参考サイト:カロリーSlism、味付缶・味噌煮缶・水煮缶(イートスマート)、マルハニチロ
栄養素
サバ缶の主な栄養素は以下の通りです。
【三大栄養素】
・タンパク質:筋肉・骨・皮膚などを作り、エネルギー源としても働く重要な成分
・炭水化物:体のエネルギー源を生み出す主要栄養素
・脂質:体を動かすエネルギー源で 脂肪を蓄えたり、細胞膜・血液・ホルモンの材料となったりする成分
【アミノ酸】※水煮
・イソロイシン:必須アミノ酸の一種で、筋肉修復・疲労回復・成長促進・糖尿病予防などの作用がある
・ロイシン:必須アミノ酸の一種で、筋肉強化・肝機能向上・ストレス緩和・育毛などの作用がある
・トリプトファン:必須アミノ酸の一種で、不眠解消・鎮痛・集中力向上・記憶力向上などの作用がある
・バリン:必須アミノ酸の一種で、筋肉を強化したり疲労回復を促す作用がある
・ヒスチジン:必須アミノ酸の一種で、脂肪の燃焼を促す作用がある
・アルギニン:アミノ酸の一種で、成長ホルモン分泌・ダイエット・免疫力向上・血流改善・美肌などの作用がある
・グリシン:アミノ酸の一種で、不眠改善・抗うつ・美肌などの作用がある
・アラニン:アミノ酸の一種で、肝機能改善・スキンケア・長期運動を支えるなどの作用がある
・プロリン:アミノ酸の一種で、関節痛改善・美肌・脂肪燃焼などの作用がある(コラーゲンの構成成分)
【ビタミン】
・ビタミンA:視機能改善・粘膜や皮膚の健康保持・動脈硬化予防・ガン予防などの作用がある
・ビタミンD:脂溶性のビタミンで、カルシウムの吸収を高め骨への沈着を助ける作用がある
・ビタミンE:コレステロールを減らし、血行を良くする
・ビタミンB1:ビタミンB群の一種で、疲労回復や神経の機能保持などの作用がある
・ビタミンB2:ビタミンB群の一種で、脂肪燃焼や新陳代謝促進など発育・美容に関わる作用がある
・ナイアシン:ビタミンB群の一種で、粘膜や皮膚を健康保持・二日酔い防止・血行促進などの作用がある
・ビタミンB6:ビタミンB群の一種で、タンパク質の分解・合成補助・皮膚や粘膜の健康維持などの作用がある
・ビタミンB12:ビタミンB群の一種で、貧血予防・神経の機能保持・睡眠促進などの作用がある
・パントテン酸:ビタミンB群の一種で、ストレス緩和・動脈硬化予防・ヘアケアなどの作用がある
・葉酸:ビタミンB群の一種で、成長促進・貧血予防・動脈硬化予防・脳機能改善などの作用がある
【ミネラル】
・ナトリウム:細胞の機能維持・神経の機能維持・筋肉の収縮・弛緩の働きを保つという作用がある
・カリウム:血圧を下げて、筋肉や心筋の活動を正常に保つ
・カルシウム:骨を太くし、健康に保つ効果がある
・マグネシウム:カルシウムと密接な関わりがあり、骨や歯の形成に必要な栄養素とされる
・リン:骨や歯を形成や、エネルギー貯蓄の作用がある
・鉄:赤血球を構成する成分で、貧血予防や疲労回復などの作用がある
・銅:貧血予防・免疫力向上・動脈硬化予防・成長促進・ヘアケアなどの作用がある
・亜鉛:味覚の機能維持・成長促進・抜毛予防・生殖機能維持・二日酔い防止などの作用がある
・マンガン:骨や皮膚の形成・神経の機能維持・肉体の酸化防止・代謝機能維持などの作用がある
【その他】
・EPA:青魚に豊富に含まれる必須脂肪酸で、血栓を作らせない成分が多く含まれている
・DHA:青魚に多く含まれている多価不飽和脂肪酸で、脳や神経組織の機能を高める作用がある
・コエンザイムQ10:疲労回復・肌の老化防止・生活習慣病予防・骨粗鬆症予防・関節痛改善などの作用がある
・タンパク質:筋肉・骨・皮膚などを作り、エネルギー源としても働く重要な成分
・炭水化物:体のエネルギー源を生み出す主要栄養素
・脂質:体を動かすエネルギー源で 脂肪を蓄えたり、細胞膜・血液・ホルモンの材料となったりする成分
【アミノ酸】※水煮
・イソロイシン:必須アミノ酸の一種で、筋肉修復・疲労回復・成長促進・糖尿病予防などの作用がある
・ロイシン:必須アミノ酸の一種で、筋肉強化・肝機能向上・ストレス緩和・育毛などの作用がある
・トリプトファン:必須アミノ酸の一種で、不眠解消・鎮痛・集中力向上・記憶力向上などの作用がある
・バリン:必須アミノ酸の一種で、筋肉を強化したり疲労回復を促す作用がある
・ヒスチジン:必須アミノ酸の一種で、脂肪の燃焼を促す作用がある
・アルギニン:アミノ酸の一種で、成長ホルモン分泌・ダイエット・免疫力向上・血流改善・美肌などの作用がある
・グリシン:アミノ酸の一種で、不眠改善・抗うつ・美肌などの作用がある
・アラニン:アミノ酸の一種で、肝機能改善・スキンケア・長期運動を支えるなどの作用がある
・プロリン:アミノ酸の一種で、関節痛改善・美肌・脂肪燃焼などの作用がある(コラーゲンの構成成分)
【ビタミン】
・ビタミンA:視機能改善・粘膜や皮膚の健康保持・動脈硬化予防・ガン予防などの作用がある
・ビタミンD:脂溶性のビタミンで、カルシウムの吸収を高め骨への沈着を助ける作用がある
・ビタミンE:コレステロールを減らし、血行を良くする
・ビタミンB1:ビタミンB群の一種で、疲労回復や神経の機能保持などの作用がある
・ビタミンB2:ビタミンB群の一種で、脂肪燃焼や新陳代謝促進など発育・美容に関わる作用がある
・ナイアシン:ビタミンB群の一種で、粘膜や皮膚を健康保持・二日酔い防止・血行促進などの作用がある
・ビタミンB6:ビタミンB群の一種で、タンパク質の分解・合成補助・皮膚や粘膜の健康維持などの作用がある
・ビタミンB12:ビタミンB群の一種で、貧血予防・神経の機能保持・睡眠促進などの作用がある
・パントテン酸:ビタミンB群の一種で、ストレス緩和・動脈硬化予防・ヘアケアなどの作用がある
・葉酸:ビタミンB群の一種で、成長促進・貧血予防・動脈硬化予防・脳機能改善などの作用がある
【ミネラル】
・ナトリウム:細胞の機能維持・神経の機能維持・筋肉の収縮・弛緩の働きを保つという作用がある
・カリウム:血圧を下げて、筋肉や心筋の活動を正常に保つ
・カルシウム:骨を太くし、健康に保つ効果がある
・マグネシウム:カルシウムと密接な関わりがあり、骨や歯の形成に必要な栄養素とされる
・リン:骨や歯を形成や、エネルギー貯蓄の作用がある
・鉄:赤血球を構成する成分で、貧血予防や疲労回復などの作用がある
・銅:貧血予防・免疫力向上・動脈硬化予防・成長促進・ヘアケアなどの作用がある
・亜鉛:味覚の機能維持・成長促進・抜毛予防・生殖機能維持・二日酔い防止などの作用がある
・マンガン:骨や皮膚の形成・神経の機能維持・肉体の酸化防止・代謝機能維持などの作用がある
【その他】
・EPA:青魚に豊富に含まれる必須脂肪酸で、血栓を作らせない成分が多く含まれている
・DHA:青魚に多く含まれている多価不飽和脂肪酸で、脳や神経組織の機能を高める作用がある
・コエンザイムQ10:疲労回復・肌の老化防止・生活習慣病予防・骨粗鬆症予防・関節痛改善などの作用がある
参考サイト:カロリーSlism、味付缶・味噌煮缶・水煮缶(イートスマート)
期待できる健康効果
サバ缶の健康効果は以下の通りです。
・美肌効果(タンパク質・コエンザイムQ10)
・ガン予防(EPA・セレン)
・血液をサラサラにする(EPA・DHA)
・脳の老化防止(EPA・DHA)
・骨の健康維持(カルシウム・コエンザイムQ10)
・貧血予防(ビタミンB12・葉酸)
・ガン予防(EPA・セレン)
・血液をサラサラにする(EPA・DHA)
・脳の老化防止(EPA・DHA)
・骨の健康維持(カルシウム・コエンザイムQ10)
・貧血予防(ビタミンB12・葉酸)
参考サイト:良好倶楽部
過剰摂取の副作用
サバ缶の副作用は以下の通りです。
・吐き気・下痢・鼻血など:EPA・DHAの過剰摂取(3g以上)で吐き気・下痢・鼻血など症状が現れることも
・アレルギー症状:サバやアニサキスによるアレルギー反応で、顔面紅潮・発疹・吐き気などの症状が出ることも
・アレルギー症状:サバやアニサキスによるアレルギー反応で、顔面紅潮・発疹・吐き気などの症状が出ることも
参考サイト:ヘルスケア大学、神奈川県衛生研究所
備考
サバ缶の備考をまとめておきます。
【サバ缶の予備知識】
・概要:サバ(と調味料)を金属缶に詰めて密封し、加熱・殺菌したもの
・製法:原料 → 調理 → 詰込 → 注液 → 脱気 → 密封 → 殺菌 → 冷却 → 打検・荷造り → 製品
・歴史:日本では明治4年に長崎県でイワシ缶が試作され、明治10年に北海道でサケ缶の製造が始まった
・生産:日本国内の缶詰工場ほか
【サバ缶の豆知識】
・サバ缶の原料は主にマサバ
・概要:サバ(と調味料)を金属缶に詰めて密封し、加熱・殺菌したもの
・製法:原料 → 調理 → 詰込 → 注液 → 脱気 → 密封 → 殺菌 → 冷却 → 打検・荷造り → 製品
・歴史:日本では明治4年に長崎県でイワシ缶が試作され、明治10年に北海道でサケ缶の製造が始まった
・生産:日本国内の缶詰工場ほか
【サバ缶の豆知識】
・サバ缶の原料は主にマサバ
参考サイト:かんづめハンドブック
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