mataponの節約生活研究所:【節約レシピ】レンジで作る酒粕ペースト(酒粕の調味料)

電子レンジで簡単に作れる 酒粕ペースト のレシピです。

体を温められる酒粕のペーストで、甘酒作りや様々な料理に利用できて便利です。


レシピ


材料


・酒粕(板粕):適量(大さじ2~3程度)

・水(または酒):適量


作り方


mataponの節約生活研究所:【節約レシピ】レンジで作る酒粕ペースト(酒粕の調味料)
1
mataponの節約生活研究所:【節約レシピ】レンジで作る酒粕ペースト(酒粕の調味料)
2
mataponの節約生活研究所:【節約レシピ】レンジで作る酒粕ペースト(酒粕の調味料)
3
mataponの節約生活研究所:【節約レシピ】レンジで作る酒粕ペースト(酒粕の調味料)
4

1 マグカップに酒粕と水を入れる(水は酒粕が隠れる程度 ※日本酒でも良い)

2 電子レンジで1分程度加熱する(水が熱湯になる程度加熱する)

3 レンジから取り出してペースト状になるまでかき混ぜる

4 ペースト状になったらビンなどに移し、あら熱をとったら冷蔵庫で保存する


まとめ


ポイント


・冷蔵保存できる
・甘酒を作る際に溶かしやすくなる
・炒物や煮物に入れると、酒粕の風味が出る(酒粕の栄養素を添加できる)
・日本酒を使った場合、アルコールが残るので注意