mataponの節約生活研究所:【食品】栄養価の高い牛乳で健康的に節約(ミルクの栄養素とは?)

牛乳(ミルク)は、そのまま飲むことができ、様々な料理にも使える便利な食品です。

また、タンパク質・ビタミン・ミネラルなどの栄養素が豊富に含まれる完全栄養食品としても知られています。

こうした理由で、個人的に気に入っている食品なのですが、栄養素や効能については よく知りません。

そこで、この機会に牛乳についての知識をまとめておきたいと思います。


消費者としての感想

利点

牛乳の利点は以下の通りです。

・比較的安価:製品によって価格はピンキリだが、100円程度で販売される製品もある(格安スーパーや100円ローソン)
・用途が多彩:飲料や卵料理、ホワイトソース系の料理に相性がよく、使い勝手は豊富
・栄養素が豊富:カルシウムタンパク質をはじめ、ビタミン・ミネラルなどの栄養素が豊富

用途(調理法)

牛乳の主な用途は以下の通りです。

・そのまま:そのまま飲む
・牛乳割り:多くの飲料に相性が良い(フルーツジュースやコーヒーなどを割る)
・ソース:ホワイトソースやパスタソースなどに利用する
・卵料理:オムレツなどに利用する
・ミックスジュース:フルーツと牛乳をミキサーで混ぜる

応用(工夫)

牛乳は以下のような応用ができます。

・甘酒:甘酒に使用するとクリーミーで美味い
・牛乳風呂:風呂に入れると保湿効果のある風呂になるとされる(古い牛乳処理に利用)

牛乳の情報

基本情報

牛乳の基本情報は以下の通りです。

・カロリー:138kcal(コップ1杯 200ml)
・適  量:200~400ml(コップ1~2杯)
・保存方法:冷蔵
・保存期間:未開封(消費期限による)、開封後(2~3日)

参考サイト:カロリーSlism保存方法まとめ隊

栄養素

牛乳の主な栄養素は以下の通りです。

【三大栄養素】

・タンパク質:筋肉・骨・皮膚などを作り、エネルギー源としても働く重要な成分
・炭水化物:体のエネルギー源を生み出す主要栄養素
・脂質:体を動かすエネルギー源で 脂肪を蓄えたり、細胞膜・血液・ホルモンの材料となったりする成分

【アミノ酸】

・イソロイシン:必須アミノ酸の一種で、筋肉修復・疲労回復・成長促進・糖尿病予防などの作用がある
・ロイシン:必須アミノ酸の一種で、筋肉強化・肝機能向上・ストレス緩和・育毛などの作用がある
・リジン:必須アミノ酸の一種で、疲労回復・集中力向上・肝機能向上・ヘアケアなどの作用がある
・メチオニン:必須アミノ酸の一種で、肝機能向上・アレルギー緩和・うつ病改善・ヘアケアなどの作用がある
・フェニルアラニン:必須アミノ酸の一種で、記憶力向上・鎮痛などの作用がある
・スレオニン:必須アミノ酸の一種で、脂肪肝予防・成長促進・胃炎改善・美肌などの作用がある
・トリプトファン:必須アミノ酸の一種で、不眠解消・鎮痛・集中力向上・記憶力向上などの作用がある
・バリン:必須アミノ酸の一種で、筋肉を強化したり疲労回復を促す作用がある
・ヒスチジン:必須アミノ酸の一種で、脂肪の燃焼を促す作用がある
・アルギニン:アミノ酸の一種で、成長ホルモン分泌・ダイエット・免疫力向上・血流改善・美肌などの作用がある
・シスチン:アミノ酸の一種で、美肌・髪や爪の健康保持などの作用がある
・グリシン:アミノ酸の一種で、不眠改善・抗うつ・美肌などの作用がある
・チロシン:アミノ酸の一種で、抗うつ・集中力向上・ストレス緩和などの作用がある
・アラニン:アミノ酸の一種で、肝機能改善・スキンケア・長期運動を支えるなどの作用がある
・アスパラギン酸:アミノ酸の一種で、疲労回復・体調の調整・スキンケアなどの作用がある
・グルタミン酸:アミノ酸の一種で、利尿・脳の活性化・美肌・血圧低減などの作用がある(GABAを生成)
・プロリン:アミノ酸の一種で、関節痛改善・美肌・脂肪燃焼などの作用がある(コラーゲンの構成成分)
・セリン:アミノ酸の一種で、美肌・アルツハイマー予防・睡眠促進などの作用がある

【ビタミン】

・ビタミンA:視機能改善・粘膜や皮膚の健康保持・動脈硬化予防・ガン予防などの作用がある
・ビタミンC:皮膚や粘膜の健康維持や抗ストレスなどの作用がある
・ビタミンD:脂溶性のビタミンで、カルシウムの吸収を高め骨への沈着を助ける作用がある
・ビタミンE:コレステロールを減らし、血行を良くする
・ビタミンK:血液凝固(止血促進)・骨の健康保持という作用がある
・ビタミンB1:ビタミンB群の一種で、疲労回復や神経の機能保持などの作用がある
・ビタミンB2:ビタミンB群の一種で、脂肪燃焼や新陳代謝促進など発育・美容に関わる作用がある
・ナイアシン:ビタミンB群の一種で、粘膜や皮膚を健康保持・二日酔い防止・血行促進などの作用がある
・ビタミンB6:ビタミンB群の一種で、タンパク質の分解・合成補助・皮膚や粘膜の健康維持などの作用がある
・ビタミンB12:ビタミンB群の一種で、貧血予防・神経の機能保持・睡眠促進などの作用がある
・パントテン酸:ビタミンB群の一種で、ストレス緩和・動脈硬化予防・ヘアケアなどの作用がある
・葉酸:ビタミンB群の一種で、成長促進・貧血予防・動脈硬化予防・脳機能改善などの作用がある
・ビオチン:ビタミンB群の一種で、皮膚や頭髪を健康に保ち、筋肉痛を和らげるなどの作用がある

【ミネラル】

・ナトリウム:細胞の機能維持・神経の機能維持・筋肉の収縮・弛緩の働きを保つという作用がある
・カリウム:血圧を下げて、筋肉や心筋の活動を正常に保つ
・カルシウム:骨を太くし、健康に保つ効果がある
・マグネシウム:カルシウムと密接な関わりがあり、骨や歯の形成に必要な栄養素とされる
・リン:骨や歯を形成や、エネルギー貯蓄の作用がある
・銅:貧血予防・免疫力向上・動脈硬化予防・成長促進・ヘアケアなどの作用がある
・亜鉛:味覚の機能維持・成長促進・抜毛予防・生殖機能維持・二日酔い防止などの作用がある
・ヨウ素:必要不可欠なミネラルで、基礎代謝向上・成長促進などの作用がある
・セレン:老化防止・ガン抑制という作用がある
・モリブデン:貧血予防・食道ガン予防などの作用がある

参考サイト:牛乳(wikipedia)カロリーSlismJミルク食品成分データベース明治女性の美学

期待できる健康効果

牛乳の健康効果は以下の通りです。

・基礎代謝の向上(タンパク質・ビタミンB2)
・骨の健康維持(カルシウム)
・脳神経疾患予防(グルタチオン濃度上昇)
・リラックス効果(トリプトファン)
・便秘解消(ラクトース)
・鎮痛作用(α-ラクトアルブミン)

参考サイト:女性の美学痩せTECH

過剰摂取の副作用

牛乳の副作用は以下の通りです。

・腹を壊す:乳糖不耐症(乳糖の消化酵素が少ない人)は飲みすぎると腹を壊す
・アレルギー症状:牛乳に含まれるカゼインによって、肌荒れなどのアレルギー症状が出る場合がある

参考サイト:牛乳アレルギー(wikipedia)骨粗鬆症財団

備考

牛乳の備考をまとめておきます。

【牛乳の予備知識】

・概要:ウシの乳汁を加熱殺菌したもの
・製法:搾乳 → 集乳 → 計量 → 冷却・貯乳 → 均質化 → 殺菌 → 充填 → 検査 → 出荷
・歴史:一説に560年頃に百済から伝わり、蘇という牛乳を煮詰めた食品が租税の対象とされた(一般普及は明治以降)
・生産:日本

【牛乳の豆知識】

・鉄分が不足しているため、鉄分が添加された製品もある
・東洋人には乳糖(ラクトース)の消化酵素が少ないとされており、飲みすぎると腹を下しやすい
・アレルギーの原因となるカゼインが豊富に含まれている(アレルギーのある人は注意)
・健康への良し悪しについては賛否両論である
・実は酒かすとの相性が良い

参考サイト:牛乳(wikipedia)牛乳アレルギー(wikipedia)日本乳業協会