mataponの節約生活研究所:【節約レシピ】レンジ調理器で作るプレーンオムレツ

電子レンジ対応の調理器を使った プレーンオムレツ のレシピです。

元々、目玉焼きや玉子丼を調理する目的で作られているため、簡単できれいに調理することができます。


レシピ


材料


mataponの節約生活研究所:【節約レシピ】レンジ調理器で作るプレーンオムレツ
調理容器はこれを使う

鶏卵:2個

牛乳:適量(大さじ4程度)

・塩コショウ:適量(味付けしたい場合)


作り方


mataponの節約生活研究所:【節約レシピ】レンジ調理器で作るプレーンオムレツ
1
mataponの節約生活研究所:【節約レシピ】レンジ調理器で作るプレーンオムレツ
2
mataponの節約生活研究所:【節約レシピ】レンジ調理器で作るプレーンオムレツ
3
mataponの節約生活研究所:【節約レシピ】レンジ調理器で作るプレーンオムレツ
4

1 お椀に卵と牛乳を入れてかき混ぜる(味付けしたい場合は塩コショウを入れる ※味付けはマヨネーズなどでも良い)

2 かき混ぜたものを調理器に入れる

3 フタをして、レンジで加熱する(加熱時間はレンジのパワーによって変わる ※小型レンジで3~4分程度)

4 卵がしっかり固まったら完成(熱いうちに箸で隙間をなぞるとキレイに取り出せる)


まとめ


ポイント


・かき混ぜる際は茶碗のような容器を使った方が混ぜやすい
・熱いうちに取り外さないと容器にくっついてしまう

アレンジ


きのこオムレツ

・具を加えて、様々なオムレツを作ることもできる
・オムライスなどに転用することもできる
・醤油や麺汁で味付けすれば、丼の卵とじにすることもできる(本来の用途)