【節約レシピ】簡単に作れる 和風 炊き込みご飯

mataponの節約生活研究所:【節約レシピ】簡単に作れる 和風 炊き込みご飯

炊飯器だけで作る 和風 炊き込みご飯 のレシピです。

手間がかからず、冷蔵庫の余り物も処理できる便利な調理方法となっています。

レシピ

材料

和風 炊き込みご飯の材料は以下のとおりです。

【具材】

・米:2合
鰹節適量(一握り)
煮干し適量(一握り)
・乾燥大豆:適量
・冷凍ミックスベジタブル:適量
ブナシメジ適量
・水:適量

【調味料】

・醤油:適量
・麺汁:適量

※具材は一例で、冷蔵庫の余り物でよい(このレシピでは、安価で栄養のあるものをチョイス)

調理器具

和風 炊き込みご飯の調理器具は以下のとおりです。

・炊飯器

作り方

和風 炊き込みご飯の作り方は以下のとおりです。

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炊飯器の釜で米を研いで、水を2合分入れる
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まず、鰹節・ミックスベジタブル・乾燥大豆を入れる
醤油(2周程度)・麺汁(1周程度)を入れてよく混ぜる
最後に、煮干し・ブナシメジを入れて炊く

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炊き上がったら、よく混ぜる

※このとき、煮干しは柔らかくなっている
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茶碗に盛って完成

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まとめ

ポイント

和風 炊き込みご飯のポイントは以下のとおりです。

・鰹節・麺汁を入れることで、味わいと風味が高まる(粉末ダシなどがなくてもOK)
・炊飯器だけで作れるので、手間がかからない
・具材は適当なので、処理したい冷蔵庫の余り物を使うと良い

アレンジ

和風 炊き込みご飯は以下のようにアレンジできます。

・具材は、乾物系の食品や冷凍食品・加工食品など冷蔵庫の余り物でよい
・醤油を使うと和風炊き込みになるが、ダシを粉末コンソメなどにすれば風味を変えられる

注意点

和風 炊き込みご飯の注意点は以下のとおりです。

・鶏卵を入れてしまうと全体的に固くなる
・乾燥大豆は炊くと柔らかくはなるが、硬いので歯が悪い人は注意


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