mataponの節約生活研究所:【節約レシピ】レンジで作る簡単甘酒

電子レンジで簡単に 甘酒 を作るレシピです。

酒粕には体を温める効果があるので、冬場に最適な飲物となっています。


レシピ


材料


・酒粕(板粕):適量(マグカップに大さじ1~2)

・水:適量

・砂糖:適量


※酒粕にはアルコールが含まれているため、運転する前には飲まないほうが良い

作り方


mataponの節約生活研究所:【節約レシピ】レンジで作る簡単甘酒
1
mataponの節約生活研究所:【節約レシピ】レンジで作る簡単甘酒
2
mataponの節約生活研究所:【節約レシピ】レンジで作る簡単甘酒
3

1 マグカップに酒粕と水を入れる(水は酒粕が水に浸る程度)

2 レンジで40~60秒加熱し、よく混ぜて酒粕がペースト状になるまで溶かす

3 水をマグカップの七分目程度入れて2分程度加熱し、砂糖を加えて混ぜれば完成(蜂蜜やシロップでも可)


まとめ


ポイント


・酒粕はよくほぐすこと(酒粕のレンジ内の爆発を防ぐため)

アレンジ


・甘味は砂糖以外にもハチミツやシロップでも良い(オリゴ糖だと便秘に効く)
・水をミルクに変えても美味しい
・日本酒を加えると酒としても楽しめる