mataponの節約生活研究所:【食品】栄養価の高い鶏卵で健康的に節約(タマゴの栄養素とは?)

卵(たまご)は、手軽に食べられて様々な料理にも使える とても便利な食品です。

また、完全食品と言われるほど栄養価も高く、最近ではダイエットにも最適な食品だと言われています。

このように身近で食べる機会も多い食品なのですが、くわしい栄養素については よく知りません。

そこで、この機会に鶏卵についての知識をまとめておきたいと思います。


消費者としての感想

利点

鶏卵の利点は以下の通りです。

・購入が手軽:購入できる場所が多い(価格は様々)
・保存期間が長い:賞味期限が切れても加熱すれば食べられる
・栄養素が豊富:ビタミンC・食物繊維以外の栄養素が含まれている
・健康効果が高い:健康維持に必要な栄養素を含み、ダイエットに向いているとも
・用途が豊富:食べ方が豊富で、様々な料理にも使用できる

用途(調理法)

鶏卵の主な用途は以下の通りです。

・生食(卵かけご飯など)
・焼物(卵焼き・目玉焼き・炒り卵・オムレツなど)
・茹物(ゆで卵など)
・揚物(フライドエッグなど)
・その他(料理の材料として使用する)

応用(工夫)

鶏卵は以下のような応用ができます。

・レンジ調理(最近はレンジ調理できるレシピも多い)

鶏卵の情報

基本情報

鶏卵の基本情報は以下の通りです。

・カロリー:91kcal(1個)
・適  量:1日2個程度(食べ過ぎの良し悪しには諸説ある)
・保存方法:常温、冷蔵(ポケットを利用する場合は尖った方を下にする)
・保存期間:常温(夏 2週間・春秋 3週間・冬 2ヶ月)、冷蔵(2ヶ月) ※生食は賞味期限まで

参考サイト:カロリーSlism保存方法まとめ隊

栄養素

鶏卵の主な栄養素は以下の通りです。

【三大栄養素】

・タンパク質:筋肉・骨・皮膚などを作り、エネルギー源としても働く重要な成分
・脂質:体を動かすエネルギー源で 脂肪を蓄えたり、細胞膜・血液・ホルモンの材料となったりする成分

【アミノ酸】

・イソロイシン:必須アミノ酸の一種で、筋肉修復・疲労回復・成長促進・糖尿病予防などの作用がある
・ロイシン:必須アミノ酸の一種で、筋肉強化・肝機能向上・ストレス緩和・育毛などの作用がある
・リジン:必須アミノ酸の一種で、疲労回復・集中力向上・肝機能向上・ヘアケアなどの作用がある
・メチオニン:必須アミノ酸の一種で、肝機能向上・アレルギー緩和・うつ病改善・ヘアケアなどの作用がある
・フェニルアラニン:必須アミノ酸の一種で、記憶力向上・鎮痛などの作用がある
・スレオニン:必須アミノ酸の一種で、脂肪肝予防・成長促進・胃炎改善・美肌などの作用がある
・トリプトファン:必須アミノ酸の一種で、不眠解消・鎮痛・集中力向上・記憶力向上などの作用がある
・バリン:必須アミノ酸の一種で、筋肉を強化したり疲労回復を促す作用がある
・ヒスチジン:必須アミノ酸の一種で、脂肪の燃焼を促す作用がある
・アルギニン:アミノ酸の一種で、成長ホルモン分泌・ダイエット・免疫力向上・血流改善・美肌などの作用がある
・グリシン:アミノ酸の一種で、不眠改善・抗うつ・美肌などの作用がある
・アラニン:アミノ酸の一種で、肝機能改善・スキンケア・長期運動を支えるなどの作用がある
・セリン:アミノ酸の一種で、美肌・アルツハイマー予防・睡眠促進などの作用がある
・アスパラギン:アミノ酸の一種で、有害なアンモニアを排出して中枢神経系を保護する作用がある
・グルタミン:アミノ酸の一種で、腸管保護・免疫増強・筋肉の強化・アルコール代謝・抗うつなどの作用がある 
・システイン:アミノ酸の一種で、メラニンの生成抑制・胃粘膜保護・皮膚保護・糖尿病改善などの作用がある
・プロリン:アミノ酸の一種で、関節痛改善・美肌・脂肪燃焼などの作用がある(コラーゲンの構成成分)
・チロシン:アミノ酸の一種で、抗うつ・集中力向上・ストレス緩和などの作用がある
・アスパラギン酸:アミノ酸の一種で、疲労回復・体調の調整・スキンケアなどの作用がある
・グルタミン酸:アミノ酸の一種で、利尿・脳の活性化・美肌・血圧低減などの作用がある(GABAを生成)

【ビタミン】

・ビタミンA:視機能改善・粘膜や皮膚の健康保持・動脈硬化予防・ガン予防などの作用がある
・ビタミンD:脂溶性のビタミンで、カルシウムの吸収を高め骨への沈着を助ける作用がある
・ビタミンE:コレステロールを減らし、血行を良くする
・ビタミンK:血液凝固(止血促進)・骨の健康保持という作用がある
・ビタミンB1:ビタミンB群の一種で、疲労回復や神経の機能保持などの作用がある
・ビタミンB2:ビタミンB群の一種で、脂肪燃焼や新陳代謝促進など発育・美容に関わる作用がある
・ビタミンB6:ビタミンB群の一種で、タンパク質の分解・合成補助・皮膚や粘膜の健康維持などの作用がある
・ビタミンB12:ビタミンB群の一種で、貧血予防・神経の機能保持・睡眠促進などの作用がある
・パントテン酸:ビタミンB群の一種で、ストレス緩和・動脈硬化予防・ヘアケアなどの作用がある
・葉酸:ビタミンB群の一種で、成長促進・貧血予防・動脈硬化予防・脳機能改善などの作用がある
・ビオチン:ビタミンB群の一種で、皮膚や頭髪を健康に保ち、筋肉痛を和らげるなどの作用がある

【ミネラル】

・ナトリウム:細胞の機能維持・神経の機能維持・筋肉の収縮・弛緩の働きを保つという作用がある
・カリウム:血圧を下げて、筋肉や心筋の活動を正常に保つ
・カルシウム:骨を太くし、健康に保つ効果がある
・マグネシウム:エネルギーの代謝を助け、動脈硬化を防ぐ
・リン:骨や歯を形成や、エネルギー貯蓄の作用がある
・鉄:赤血球を構成する成分で、貧血予防や疲労回復などの作用がある
・銅:貧血予防・免疫力向上・動脈硬化予防・成長促進・ヘアケアなどの作用がある
・亜鉛:味覚の機能維持・成長促進・抜毛予防・生殖機能維持・二日酔い防止などの作用がある
・ヨウ素:必要不可欠なミネラルで、基礎代謝向上・成長促進などの作用がある
・セレン:老化防止・ガン抑制という作用がある
・モリブデン:貧血予防・食道ガン予防などの作用がある

【その他】

・コレステロール:細胞膜・胆汁酸・ホルモンの材料となる成分

参考サイト:鶏卵(wikipedia)カロリーSlismたまごの丸金日本養鶏協会

期待できる健康効果

鶏卵の健康効果は以下の通りです。

・血中の悪玉コレステロール低下(シスチン・レシチン)
・ガン予防(メチオニン・ビタミンE・カロチン)
・肝機能の正常化(メチオニン)
・骨粗鬆症予防(タンパク質・ビタミン・ミネラル)
・アルツハイマー病防止(コリン)

参考サイト:日卵協

備考

鶏卵の備考をまとめておきます。

【鶏卵の予備知識】

・概要:ニワトリの卵
・歴史:日本で鶏卵が一般的に食べられるようになったのは江戸時代に入ってからと言われている
・生産:日本

【鶏卵の豆知識】

・鶏卵は完全栄養食品と言われるほど栄養豊富(ビタミンC・食物繊維は含まれない)
・賞味期限は生食で食べられる期限(加熱すれば賞味期限から10日間はOKとも)
・保存は冷蔵が良い(細菌汚染の観点から10℃以下での保存が望ましい)
・冷凍には向かない(溶いて冷凍保存する方法があるが、細菌が繁殖しやすい)
・過剰摂取については肯定的な情報が多い(ダイエットに最適とされるが要検証)

参考サイト:鶏卵(wikipedia)日本卵業協会落水正商店卵の歴史